Sin embargo, sabemos que se han dicho muchas cosas sobre estos aditivos y que existen preocupaciones sobre los posibles efectos negativos de los nitrificantes por eso dedidcamos este apartado para aclararlo:
En teoría, los nitritos podrían reaccionar con aminas presentes en la carne para formar nitrosaminas, algunas de las cuales son cancerígenas. Sin embargo, las investigaciones han demostrado que las cantidades de nitrosaminas en el jamón curado elaborado con las dosis adecuadas de nitrificantes son muy bajas y no representan un riesgo significativo para la salud.
También hay algunos estudios sugieren que un consumo excesivo de nitratos y nitritos podría estar relacionado con un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Pero en conclusión las preocupaciones sobre sus posibles efectos negativos han sido evaluadas por las autoridades sanitarias y se considera que las cantidades presentes en el jamón dentro de los límites establecidos no suponen un riesgo para la salud.
Ahora también te decimos que es importante consumir jamón con moderación como parte de una dieta equilibrada y variada.
¡Disfruta de un buen jamón con moderación y saborea la tradición!